update tgl 8-8-2015

Tgl 8 agustus 2015  salah satu hari yg bersejarah bagi hidup saya. Vivi Wulan Suci menerima lamaran saya. Alhamdulillah puji syukur akhirnya saya menjejakkan separuh kaki untuk menikah..

Iklan

vivi wulan suci

Ya..akhirnya nama tersebutlah yang menjadi tambatan hati saya. Hari ini tgl 11 juli 2015 meskipun blm resmi, saya sdh melamarnya..entah nanti hasilnya bagaimana. Yang penting saya sdh berusaha nanti untuk menjadi suaminya..IMG-20150707-WA0000

03-05-2015

Long time no see..wah lama gak buka blogku..hmm..udah 4 tahun aja gak coret-coret disini..Lama juga ya, dan banyak sekali yang terlewati. Sekarang saya sudah bekerja di sebuah Bank milih pemerintah. Aneh ya?? Kuliah Di Fisika FMIPA tapi kerjane di perbankan. Yah sudah menjadi hal wajar di Indonesia, kalo sekolahmu bukan jaminan dimana kamu ntar kerja. mau nulis tentang materi Fisika udah lupa semua ni..ntar moga-moga ada inspirasi lagi buat nulis materi fisika..biar bermanfaat buat generasi penerus ilmusan fisika Indonesia. Aamiin.

Update 2-11-11

Say Sorry

Lewat tulisan blog ini entah terbaca atau tidak, aku ingin mengucapkan ” I wanna say sorry to you” kepada semua orang yang telah aku lukai dengan kata-kataku. Ternyata lidah memang lebih tajam daripada pedang sekalipun. Aku sudah “ketenggor” istilah jawanya paling gka 4 orang..dan itu semua gara-gara omonganku yang sebenarnya hanya bercandaan. Namun ternyata aku sudah melukai hati mereka. Oleh karena itu dengan segenap hati aku ingin mengucapkan beribu-ribu minta maaf kepada kalian yang pernah aku sakiti

Serat Optik

1. Struktur Dasar Serat Optik

Secara sederhana susunan serat optik terdiri dari tiga bagian yaitu core, cladding, dan coating. Ciri-ciri dari tiap bagian tersebut adalah sebagai berikut :

  1. Core( Inti )
    1. Terbuat dari bahan kuarsa dengan kualitas sangat tinggi.
    2. Merupakan bagian utama dari serat optik karena perambatan cahaya sebenarnya terjadi pada bagian ini.
    3. Memiliki diameter 2 μm ~ 125 μm, ukuran core sangat mempengaruhi karakteristik serat optik.
  2. Cladding( Selimut )
    1. Terbuat dari bahan gelas dengan indeks bias lebih kecil dari core.
    2. Merupakan selubung dari core.
    3. Hubungan indeks bias antara core dan cladding akan mempengaruhi perambatan cahaya pada core (mempengaruhi besarnya sudut kritis).
    4. Memiliki diameter 5 ~ 250 μm.
  3. Coating( Jaket )
    1. Terbuat dari bahan plastik.

Read the full post »

EFEK HALL

Di dalam tahun 1879, E.H. hall di Universitas Harvard melaporkan sebuah eksperimen yang memberikan tanda pengangkut-pengangkut muatan di dalam sebuah penghantar

gambar 1

Gambar 1, memperlihatkan sebuah pita datar (flat strip) tembaga yang mengangkut sebuah arus î di dalam arah yang seperti diperlihatkan. Seperti biasanya arah panah arus, yang ditandai î adalah arah mana  pengangkut muatan akan bergerak jika pengangkut muatan tersebut adalah positif.  Panah arus dapat menyatakan baik muatan-muatan positif yang bergerak ke bawah maupun muatan-muatan negatif yang bergerak ke atas. Efek Hall dapat digunakan untuk memutuskan yang mana diantara kedua kemungkinan ini yang benar.

Read the full post »

Update 4-10-11

HALO

Mulai dari pagi tadi facebook ramai dengan kabar bahwa terjadi “halo matahari” di kota Solo. Wah saya sedang tidak di Solo, jadi tidak bisa melihat fenomena itu sendiri, sayang sekali. HALO adalah fenomena optik pada matahari karena adanya kristal es di awan Cirrus yang berada di ketinggian 5-10 km diatas permukaan laut. Sehingga nampak adanya cincin cahaya pada sekeliling matahari.

HALO terbentuk saat cahaya matahari mengenai kristal es kemudian sinar tersebut direfleksikan ke bumi. besarnya halo tergantung pada diameter dari kristal itu sendiri.

Update 30-9-11

SEGELAS SUSU JAHE

 Dapat sms dari mas Devit (temen dari S2) ingin konsultasi masalah thesisnya dia. Dalam hati merasa bangga sekali karena anak S1 dimintai saran untuk thesis S2. hahaha..Kita mulai pencarian untuk tempat diskusi, dan akhirnya dipilih wedangan hik Pak Min. Segelas susu jahe hangat aku pilih untuk menghangatkan malam ini. Kita mulai pembicaraan dengan  membahas masalah gravity. Mulai dari konversi nilai ke miligal sampai ke pemodelan anomalinya. ternyata ilmu tidak memandang dari siapa yang menyampaikan dan kepada siapa disampaikan. Namun seberapa besar ilmu itu berguna untuk disampaikan. Setelah banyak diskusi tentang masalah thesis kemudian beralih dengan membahas masalah ringan. antara lain masalah pacar, guyon ra cetho lainnya..Banyak inspirasi dari mas Devit bahwa jodoh, kerjaan, dan lainnya akan datang jua. Kita tidak akan bisa untuk menolaknya. Hanya saja kalau kita tidak berusaha kemungkinan untuk itu datang pada kita akan sangat kecil.

Lebaran

Setelah perdebatan panjang di sidang istbat akhirnya pemerintah memutuskan 1 syawal 1432 h jatuh pada tanggal 31 Agustus 2011. sedangkan di lain pihak pp Muhammadiyah memutuskan 1 syawal jatuh pada tanggal 30 Agustus 2011. what ever…saya ikut pemerintah saja. seperti tahun-tahun sebelumnya desa ini ramai menjelang lebaran. namun saat malam setelah lebaran suasana sepi. jadi bingung mau ngapain. Tolah toleh gak ada temen. pada kemana ni orang?pada kebanyakan angpaw kali ya, jadi tidure pules banget

Update 18-7-2011

Tanggal 18 Juli 2011 adalah salah satu hari bersejarah dalam hidupku. Pukul 13.00 wib dimulai ujian pendadaranku. Sehari sebelum ujian rasanya dag dig dug crit, pertanyaan pertama yang bikin kacau balau:”mas tolong jelaskan hukum newton yang menjadi dasar penelitian kamu!”. Behhhhh tak jelasin sebentar, ehh langsung di bantai. Salah satu yang bikin suasana mencair adalah saat menjelaskan bentuk bumi yang seharusnya berbentuk elips,tapi saya keliru bilang bentuknya oval dan lagsung di respon ma  penguji:” weh muni oval..SARA ki..ngelokne aku yo?”.hahahahaha…Tapi Alhamdulillah semua lancar.  Akhirnya saya dapat nilai A..

  • Koponk adalah berisi, berisi adalah koponk (*)
    e-mail :
    koponk88@gmail.com
    Ye eM :
    inot_einst
  • Arsip

  • twitterku

  • the other of koponk